Economía Honduras

Presentaron proyecto para eliminar doble cobro del 1.5% que realiza el SAR

Diputado Walter Romero.

TEGUCIGALPA.- Ayer miércoles el diputado Walter Romero presentó su proyecto para eliminar un doble cobro del 1.5% en el que está incurriendo el Servicio de Administración de Rentas.

Según explicó el diputado a El Periódico.HN, el cobro redundante del 1.5% se está realizando al momento de solicitar el beneficio de finiquito o sello definitivo ante la Administración Tributaria y Aduanera.

De acuerdo a Romero, la Administración Tributaria ha malinterpretado un artículo, lo que está causando un cobro doble del 1.5%.

Malinterpretación del artículo

El 28 de diciembre se aprobó el decreto 170-2016  publicado en el diario oficial La Gaceta, el cual contiene el Código Tributario.

Dicho Código Tributario tiene vigencia a partir del 01 de enero del año 2017.

En dicho Código Tributario se contempla el artículo 213, que no ha sido bien interpretado por las autoridades.

En ese artículo se establece la regularización tributaria la cual consiste en que los obligados tributarios que no se encuentren en mora y que no tengan omisiones en las declaraciones determinativas o informativas al fisco, en los periodos fiscales comprendidos entre los años 2012 y hasta el 31 de octubre de 2016, pueden acogerse al beneficio de Actualización Tributaria y Aduanera de finiquito o sello definitivo por los periodos fiscales antes descritos.

Para obtener el finiquito o sello definitivo, los contribuyentes deben realizar un pago único del uno punto cinco por ciento (1.5%) sobre el año que obtuvo los mayores ingresos brutos al cierre de su periodo fiscal anual.

“El espíritu del legislador fue de darles a los obligados tributarios a través de un pago único del uno punto cinco por ciento (1.5%) sobre los ingresos brutos más altos de uno de los años declarados desde el 2012 al 2015 la oportunidad de iniciar el año 2017 únicamente con un nuevo marco jurídico tributario, dejando atrás el Código Tributario anterior (Decreto No. 22-97), el cual está vigente para los años no prescrito desde 2012 al 2016 y entrar bajo esta nueva plataforma tributaria a trabajar con un solo marco tributario y no con dos (Decreto 170-2016 nuevo Código Tributario y Decreto 22-97 Código Tributario anterior)”, se lee en el proyecto de ley elaborado por el diputado Walter Romero.

Un pago único del 1.5%

“El propósito de este proyecto es de interpretar y dejar de forma clara que el espíritu del legislador al momento de aprobar el Código Tributario mediante Decreto 170-2016 en su artículo 213 numeral 2, fue de que los obligados tributarios sea persona natural o jurídica pueden acogerse al beneficio de actualización tributaria realizando un pago único del uno punto cinco por ciento (1.5%)”, explica Romero en su propuesta.

Y que ya no se haga como lo interpreta el Servicio de Administración de Rentas (SAR), que establecen que se debe pagar un 1.5% tanto para la Administración Tributaria y otro 1.5% para la Administración Aduanera, totalizando un 3%.